Выбор морозильной камеры
Как хочется иногда побаловать себя и близких свежими овощами и фруктами со своего огорода. Но в холодное время года это невозможно. Что же делать? Есть несколько вариантов:
- Использовать консервированные продукты;
- Купить в магазине, привезённые из теплых краев овощи или фрукты с непонятной историей происхождения;
- Использовать подготовленные к хранению своими руками и замороженные полуфабрикаты.
Сегодня большинство людей, проповедующих здоровый образ жизни, предпочитают именно замороженные овощи и фрукты. Считается, что из всех способов хранения, при заморозке в продукте сохраняется максимальное количество полезных элементов. При консервации почти все «живое» и полезное убивается. Это позволяет долгое время не портиться продукту, но и пользы от такой пищи минимум.
Исследованиями доказано, что и в свежих овощах и фруктах, которые не теряют товарный вид долгие месяцы, содержание витаминов в разы меньше, чем содержание вредных для организма веществ. Вывод напрашивается сам собой: нужно выращивать свое и грамотно его сохранять до нового урожая. Незаменимыми помощниками в этом нелёгком деле становятся морозильные камеры. Сегодня на рынке представлено множество моделей, отличающихся по размерам, форме, назначению и другим характеристикам. Но какую выбрать? Попробуем разобраться.
Виды «домашних» морозильных камер
Многие из нас видели в магазинах большие «холодильники», стоящие на полу. У некоторых крышка открывается вверх, а другие снабжены раздвижными дверцами. Такие камеры называют горизонтальными ларями.
Покупая такую объёмную вещь, нужно заранее продумать вопрос размещения её в жилом помещении. Из-за своих размеров такие камеры редко приобретаются в небольшие квартиры. Очень тяжело разместить ларь на кухне, где и так мало места. Обычно их «прячут» в кладовые или другие бытовые помещения.
Размещение продуктов в таком ларе тоже не самое удобное. Более дорогие модели снабжены специальными корзинками для разных видов продуктов. Но большинство «бюджетных» камер таковыми не оборудованы, и продукты просто укладываются слоями.
Более подходящим для размещения в квартире будет холодильный шкаф (тумба). Его намного проще разместить на кухне. Вертикальное расположение позволяет производителям оборудовать такие морозилки полками или выдвижными ящиками. В них можно аккуратно укладывать различные продукты и не беспокоиться о том, что запах одного продукта будет перебит запахом другого.
Существует множество моделей, различающихся по размерам. Невысокие морозилки легко прячутся под столешницу или используются в качестве небольшого столика.
Основные параметры морозилок
Безусловно, что одним из основных показателей будет цена камеры. Но из чего она складывается? За что нам придется платить?
- Объём камеры. Этот показатель зависит от запасливости покупателя. Необходимо решить заранее, что и в каких количествах планируется морозить;
- Мощность этот показатель является прямым следствием пункта 1. Все зависит от объёма. Понятно, что для маленькой камеры не нужна большая мощность и наоборот;
- Класс энергосбережения. Очень важный в современных условиях показатель;
- Уровень заморозки. Показывает до какого значения может опуститься температура при работе агрегата.
На выбор сегодня представлено огромное количество морозильных камер разных производителей. Выбрать непросто. Но руководствуясь своими потребностями и здравым смыслом, сделать правильный выбор можно. Никто не отменял и тот факт, что соотношение «цена-качество» должно быть оптимальным.