Камера холодильная и морозильная, где и по каким правилам применяется, классификация, бренды
Это помещение для охлаждения, хранения и заморозки продукции в промышленном масштабе. Актуально для членов ВТО. Устанавливается в розничной торговле и на торговых предприятиях, на заводах. Охлаждение происходит посредством холодильных установок. Поэтому подумайте заранее, где можно купить заранее и недорого качественный фреон.
Используется и для редких целей, как хранение дорогостоящих вин и дозревание бананов. Холодильной камерой может быть целое складское помещение.
Виды холодильных камер:
- для кратковременного хранения (магазины, больницы, общепит);
- для длительного хранения (склады);
- модульные сборно-разборные: средние и низкие температуры от +5до -40ºC. Применяются на складах, пищевом производстве, рынках. Монтируются за несколько часов без специнструментов. Можно наращивать их;
- стационарные, не разборные камеры, из погонажных панелей, соединяющихся уголками, швеллерами посредством саморезов. Размер до нескольких десятков тысяч квадратных метров;
- камеры среднетемпературные от -5 до +5ºC, толщина стен 80 мм;
- камеры от 0 до +10ºC, создают комфортный для растений микроклимат. Состоят из изолирующих стеклопакетов с антикоррозийным полом;
- низкотемпературные (морозильные камеры)от -15 до -75ºC с более мощным холодильным агрегатом (для него важны качественные хорошо подобранные компрессорные масла) и утолщенными стенами (100 мм);
- для быстрого замораживания (шоковой заморозки) температура от 35ºC и ниже. Применяются в пищевой промышленности, медицине, парфюмерии. Пол выполнен из теплоизолирующих панелей. Продуктыобдувают воздухом температурой -30 - -40ºC, причем воздухообмен достигает глубины продуктов, по периметру камеры электрообогрев не допускает примерзания дверей к стене;
- холодильная и морозильная витрина-камера, для обозрения покупателей, продукция держится 3-5 дней.
Материалы для холодильных камер:
- сэндвич-панели, слой теплоизоляции из пенополиуретана, обшитый с двух сторон горячеоцинкованным стальным листом. Пенополиуретан стоек к воде, поэтому его благоприятно применять в холодильных камерах;
- пол камеры делается из листовой рифленой нержавеющей стали, листа алюминия, оцинкованной стали;
- среднетемпературные камеры, работающие выше 0ºC, не нуждаются в панелях пола;
- соединяются панели способом «шип-паз» или эксцентриковыми крючковыми замками, последний способ более эффективен и дает возможность многократно собирать и разбирать камеру;
- распашные или откатные двери с электрообогревом проема;
- в дверном проеме можно установить ленточный занавес из ПВХ;
- вешала, крюки, каркасы и стеллажи;
- отдельные холодильные машины или встроенные агрегаты, которые нуждаются в качественных отборных холодильных маслах.
Правила эксплуатации камеры:
- должна стоять в месте с пониженным движением воздуха;
- продукты должны быть тщательно запакованы, чтобы избежатьпересушки и образования инея;
- проводить регулярноеразмораживание камеры, влажную уборку и дезинфекцию;
- камера не должна быть заполнена на 100%;
- в морозильной камере продукты не соприкасаютсяс панелью;
- соблюдать инструкцию по эксплуатации;
- на мелких предприятиях хранят в одной камере разные продукты, на крупных каждый вид продуктов - в отдельной камере;
- каждодневный контроль за влажностью и температурой в камере;
- ртутных термометров быть не должно;
- необходимо проводить техобслуживание с применением хладагента фреона.
Называемые бренды:
Polair, Север (от +5 до -40ºC), Desmon, Viessman, Ариада и прочие.