Правильное хранение рыбы
Покупая рыбу, мы всегда обращаем внимание на ее свежесть. Чтобы доставить ее до прилавков свежей, работники рыбного производства предпринимают определенные меры. Ведь не всегда транспортировать полученный продукт до пунктов реализации возможно в течение нескольких часов.Еще на судах, сразу после вылова, важно понизить температуру рыбы, чтобы она сохранила свою свежесть. При этом важно не переморозить ее сразу, чтобы она не потеряла свой вид и свойства. Специально для такого хранения используются либо специальные клетки, которые погружают в холодную морскую или подсоленную воду, или портовые холодильники. Также на многих бортах имеются специальные ледогенераторы. С помощью льда также сохраняют рыбу в специальных контейнерах.
Часто мы покупаем рыбу в замороженном виде. Такой вариант хранения помогает на длительный срок сохранить полезные свойства и свежесть рыбы. Для заморозки используются специальные морозильные камеры, которые создают оптимальные условия для заморозки конкретного вида рыбы. В связи с этим в таких установках есть возможность регулирования температурного режима. Для дальнейшего хранения также должны использоваться камеры с оптимальной температурой, которые не переморозили бы рыбу и не вызвали бы утрату ее полезных качеств.
Различные виды морозильных витрин в магазинах важно поддерживать в рабочем состоянии. В этом случае покупатель может самостоятельно выбрать рыбу, которую хочет приобрести. Витрину можно подобрать как для маленького магазинчика, так и для большого супермаркета. Если для продажи осуществляется поставка свежей охлажденной рыбы, то можно использовать специальные холодильные витрины. В таком варианте в основном используются витрина со льдом. С ее помощью хорошо презентуется охлажденный товар, который сам по себе вызывает в подсознании покупателей образ свежего продукта. Такие варианты витрин бывают охлаждаемыми и неохлаждаемыми. Первый вариант поддерживает необходимую температуру, за счет чего сокращается потребление льда. Второй вариант в качестве своего преимущества имеет более низку стоимость, но подойдет такая витрина скорее для маленьких магазинов с небольшим ассортиментом.
Любое холодильное и морозильное оборудование выполняет свою основную функцию за счет использования фреонов. Эти вещества помогают создать оптимальные условия для хранения продуктов питания. Если в торговом, промышленном или бытовом холодильном устройстве происходит утечка фреона, тогда срочно требуется его замена. Для этого можно купить фреон R-134a или хладон R-404.
Не только свежая рыба требует особых условий хранения. Для соленой, переработанной, охлажденной должны создаваться свои условия. К этому моменту важно ответственно подойти не только производителям, но и продавцам такой продукции. При хранении рыбы в домашних условиях многие хозяйки прибегают к различным хитростям. Все это зависит от вида рыбы (засоленная, копченая, вяленая, сушеная, замороженная). Для этого некоторые оборачивают рыбу бумагой, тканью смоченной в рассоле или прибегают к другим методам, которыми пользуется уже не одно поколение. В любом случае хранение рыбы должно осуществляться в особых условиях.
Создавая правильную температуру для хранения продуктов питания, вы в первую очередь заботитесь о своем здоровье и о здоровье ваших близких. Особых условия требует не только хранение рыбы, но и мяса, овощей, фруктов, молочных продуктов. Современные холодильники позволяют поддерживать разные уровни температуры в секциях, что продляет срок хранения некоторых пищевых продуктов.