Экскурс в мир фреонов
Каждый обладатель холодильника при возникновении неполадок в этом агрегате нередко слышал от мастеров-ремонтников такое слово, как фреон или хладагент, хладон. Что же это за «зверь»? Чем отличаются эти вещества? Какими свойствами обладают? И зачем они используются в холодильном оборудовании? Давайте разбираться.
Сущность фреона
Краткая характеристика фреона указывает на его химический состав – углеводородная группа, используемая в разных производственных сферах. Хотя чаще всего этот термин используют в областях, связанных с эксплуатацией и ремонтом холодильного оборудования бытового, промышленного и иного назначения.
Фреон - это хладагент, который был запатентован одной американской компанией еще в прошлом столетии. В Советском Союзе хладагенты назывались хладонами. Именно поэтому в обиходе используют оба эти слова, которые по своей сути обозначают одно и то же. Можно сказать, как хладон, так и фреон модели R134a – и тот, и другой вариант допустим.
В настоящее время существует несколько десятков разновидностей фреона. Каждый из них используется в определенных случаях, так как обладает своим набором свойств и характеристик.
Применение расходного материала - фреона
Закупка хладона или фреона может потребоваться в следующих случаях:
- Для тушения пожара на особо опасных объектах;
- Для производства аэрозолей – ёмкостей для наполнения жидкими медицинскими препаратами или парфюмерными изделиями;
- Для создания выталкивающего эффекта основной смеси, которой наполнен газовый баллончик;
- Для работы холодильного оборудования;
- Для вспенивания продуктов из полиуретана и других аналогичных веществ.
Характеристика фреона, как химического вещества
Как видно из перечисления отраслей использования хладонов, область его применения не ограничивается лишь одним холодильным оборудованием. И это обусловлено теми свойствами, которыми обладает это вещество.
Как уже было сказано ранее, фреон представляет собой группу углеводородов, при этом не имеет ни цвета, ни запаха, встречается как в жидкой, так и в газообразной форме. В холодильной промышленности хладон используют по нескольким причинам, главная из которых заключается в следующем: фреон может как выделять, так и поглощать тепло из окружающей его среды.
В других областях хладон используют, потому как он хорошо смешивается с растворителями на основе органических веществ. При этом в воде фреон почти не растворим.
Что касается химических свойств вещества, к ним следует отнести следующие:
- Негорючесть;
- Невзрывоопасность;
- Инертность.
Стоит сказать, что использование некоторых фреонов в нагретом до 250 градусов по Цельсию состоянии опасно – подобный температурный режим способствует выделению фосгена COCl2, а он очень ядовит.
Разбираемся в обозначениях
Так как фреонов существует огромное количество, в их многообразии помогают ориентироваться обозначения этого вещества. В названии каждого хладона вы встретите английскую букву R, что означает refrigerant. Кроме нее есть цифровые обозначения. Каждая цифра имеет своё значение:
- Первая – количество атомов фтора;
- Вторая – количество атомов водорода +1;
- Третья – количество атомов углерода -1.
Атомы хлора находятся путем разницы общего числа атомов, соединяющихся с углеродов, и атомов водорода и фтора.
«С» - буква, стоящая в начале номера и определяющая циклические производные.
Отсутствие хлора в веществе и присутствие в нем брома отражается путем использования буквы «В» и цифры – количества атомов брома. Такая же ситуация с йодом – об его присутствии в химическом соединении свидетельствует буква «I».