8(499)167-72-34 | 8(495)767-49-26
Москва, 2-й Иртышский пр-д, д.4Б, стр.5
Почта: hladogaz@bk.ru

Плюсы и минусы турбоохлаждения в холодильниках

Процесс турбоохлаждения представляет собой принудительное охлаждение, вызванное циркуляцией охлажденных воздушных потоков в камере холодильного устройства. Направленность струй воздуха не односторонняя, что способствует равномерному заполнению пространства холодным воздухом и, посредством этого процесса, происходит ускоренное снижение температуры. Особенно оно полезно при необходимости охлаждения или заморозки продуктов в ускоренном режиме, и отличается улучшенным качеством охлаждения (или заморозки) с сохранением тканей продуктов.

Плюсы и минусы турбоохлаждения в холодильниках

Изначально система турбоохлаждения применялась только в морозильных отделениях. С развитием технологий такие системы стали применяться и в самих холодильниках с хорошим и качественным холодильным маслом.

Основные плюсы

В первую очередь, несомненная положительная характеристика - более скоротечное (по сравнению с холодильниками, не оборудованными системой турбоохлаждения) восстановление установленной температуры после того, как холодильник открывали. Сюда же относится быстрый набор холода после отключения холодильника с полной потерей холода и его последующего включения, и высокая степень пожаробезопасности фреона как хладагента. Кроме того, для пищевых продуктов, которые хранятся в холодильнике с турбоохлаждением, есть следующие положительные моменты:

  1. Продукты замораживаются быстрее;
  2. Не смерзаются, превращаясь в комья;
  3. Не покрываются инеем;
  4. Дольше хранятся и лучше сохраняются.

Отметив положительные характеристики, нельзя проигнорировать и отрицательные.

влажная зона в холодильникеОсновные минусы

Самым примечательным и важным из них отметим повышенное потребление электрической энергии и более высокий уровень издаваемого шума. Это объясняется тем, что к уже существующему шуму от компрессора холодильника прибавляется шум вентилятора.

Помимо этого, есть мнение, что безостановочная воздушная циркуляция способствует обезвоживанию продуктов, которые хранятся в холодильнике. Пока нет однозначных данных, которые развеяли или подтвердили бы сомнения, поэтому во избежание такой вероятности продукты лучше всего упаковывать герметично.

В качестве ещё одной характеристики упомянем, что при отсутствии электропитания, независимо от того, применение какого вида фреона регистрируется в данном случае, такой холодильник разморозится быстрее обычного. Кто-то может отнести этот факт к числу минусов.

Другие свойства современных холодильников

зоны свежести в холодильникеБлагодаря непрекращающемуся совершенствованию технологий, безвозвратно уходят времена, когда загрузка холодильника происходила исходя из наличия свободного места. Теперь для обладателей современных «умных» холодильников это дело становится всё более сложным, в котором нужно учитывать большое количество факторов. Так, к примеру, у современных камер есть разные зоны для сохранения свежести продуктов. Так называемая «влажная зона» представляет собой отделение с 90% относительной влажности и нулевой температурой, что делает его идеальным для быстро портящихся овощей и фруктов, а также зелени, склонной к быстрому «увяданию». Зона, называемая «сухой» поддерживает уровень относительной влажности на 50% при нулевой температуре. Это позволяет хранить морепродукты и рыбу дольше недели, а птицу и разные виды мяса – не менее недели.

Эти тонкости, составляющие важную часть холодильников нового поколения, могут регулироваться отдельной панелью управления для каждой из зон, и рекомендации относительно хранения будут высвечиваться для пользователя на дисплее.

Яндекс.Метрика