8(499)167-72-34 | 8(495)767-49-26
Москва, 2-й Иртышский пр-д, д.4Б, стр.5
Почта: hladogaz@bk.ru

Классификация и особенности хладагентов

Хладагенты или, как их ещё называют, хладоны – это вещества, благодаря которым холодильник таковым является. Каждый их хладонов имеет свои особенности и свойства, которые обязательно следует учитывать при проектировании холодильных машин.

Хладагенты подразделяютсяв зависимости от давления насыщенного пара и нормальных температур кипения.

По давлению насыщенного пара (отправной точкой является температура +300С и давление 0,3 МПа) хладоны могут быть:

  •  хладонывысокого давления;
  •  среднего давления:
  •  низкого давления.

По нормальным температурам кипения хладоны делятся на:

  •  низкой температуры (температура ниже -600С);
  •  средней температуры (температура от -600С до -100С);
  •  низкой температуры (температура ниже -100С).

Между этими физическими характеристиками хладагентов существует прямая зависимость, а именно – хладоны высокого давления низкой температуры, а хладоны низкого давления высокой температуры.

К сожалению, особенности структуры молекулы некоторых хладагентов приводит к возникновению глобальных экологических проблем. Речь идёт о трёхатомных хладонах, которые причастны к возникновению парникового эффекта, а также разрушению озонового слоя Земли. Начиная с 1986 года, многие хладоны запрещены для использования в холодильных машинах. Как альтернативный вариант разработаны хладагенты, а также их смеси, не представляющие опасности для озонового слоя.

Человечество давно и эффективно использует углеводороды в качестве хладагентов. Эти вещества доступны и дёшевы, так как находятся в составе природного газа. Особый технологический процесс обеспечивает разделение природного газа на фракции. Предприятия по производству сжиженного газа эффективно применяют эту технологию. Существенной проблемой применения углеводородов является их пожароопасность. Производители холодильных установок при проектировании моделей учитывают этот факт и технически решают эту задачу.

На современном этапе отказаться от хладагентов, представляющих экологическую опасность, полностью не представляется возможным. Но замкнутый цикл в технологии производства холода, герметичность холодильной машины, правильная утилизация хладагентов позволяет безопасно использовать эти вещества.

хладоны и маслаСледует отметить некоторые химические свойства хладонов. Они являются прекрасными растворителями и могут взаимодействовать с резиновыми уплотнительными деталями в холодильниках. Поэтому целесообразно использование более надёжных полимерных материалов, которые устойчивы к действию хладонов и предотвратят их утечку. Дополнительной защитой уплотнительных материалов может быть покрытие специальными лаками.

Хладоны реагируют с водой с образованием агрессивных кислот, поэтому содержание воды в них сводится к минимуму.

Особые требования предъявляются также к маслам, которые используются в холодильных машинах. При растворении масел в хладагентах изменяются их термодинамические свойства. Растворение хладагента в масле приводит к изменению его химических свойств. Поэтому наиболее востребованы в холодильных установках синтетические масла.

Хладагенты могут активно взаимодействовать с металлами, они являются катализаторами температурного разложения хладагентов. Именно по этой причине ограничивают температуру эксплуатации хладонов при контакте их с металлическими частями холодильных машин.

Пожароопасность хладонов зависит от процентного содержания атомов водорода, брома, фтора, хлора в молекуле. Чтобы снизить риск взрыва хладона количество атомов водорода уменьшают, а количество атомов хлора, брома, фтора, увеличивают.

Яндекс.Метрика