Витрины «рыба на льду»
Пару слов о витринах «рыба на льду»
Все витрины предназначены для хранения и презентации пищевой продукции. Для того, чтобы скоропортящийся продукт долгое время был свежим, его необходимо держать в оборудовании, которое работает с низкими температурами. Все витрины такого типа работают по одинаковому принципу. Но среди витрин разного типа выделяют витрину «рыба на льду».
Рыбные витрины применяются как на рынках и в магазинах, так и в кафе и ресторанах, где достаточно богатое рыбное меню. Витрины для рыб предназначены для размещения и охлаждение рыбы и разного рода морепродуктов. В магазинах и на рынке витрина также служит средством презентации рыбного ассортимента. Выделить такую витрину из ряда других совсем не трудно. Ее конструкция предполагает наличие емкости, именуемой ванной, располагающейся под наклоном. В эту емкость насыпают лед. И на этом холодном настиле распределяется продукция. Лед необходим для того, чтобы рыба и морепродукты не теряли своей свежести.
Специфический рыбный запах полностью устраняется или значительно приглушается. Во всяком случае лед помогает добиться этого эффекта при предпродажной демонстрации или при кратковременном хранении. Сочетание грамотной конструкции витрины и верной технологии хранения дает возможность выставленной рыбной продукции хранить свежесть на протяжении нескольких часов. К слову, обычный температурный режим для рыбной витрины – от +2 до +6°C.
Чаще всего витрины на льду можно увидеть в крупных супермаркетах или профильных магазинах. Как правило, задача продавцов или мерчандайзеров состоит в том, чтобы красиво и практично разложить рыбную продукцию, а также в том, чтобы своевременно менять лед.
О том, насколько важен лед в рыбных витринах
Рыба и морепродукты хранятся на чешуйчатом льду. Гранулированный лед для хранения рыбной продукции в витринах на льду не рекомендуются. Льдогенератор чешуйчатого льда позволяет производить столько льда, сколько понадобиться магазину. Как правило, магазины имеют необходимое оборудование для генерации льда, ведь лед в витринах тает, и его необходимо регулярно менять. Кстати, растаявший лед не превращает витрину в аквариум. Вода стекает через перфорированные панели по желобкам. Важно, чтобы хороший специалист следил за чистотой и правильной работой витрины. Неопрятный вид витрины или слишком резкий запах растаявшей рыбы может смутить и отпугнуть покупателей. А это не выгодно даже крупным магазинам.
Толщина льда в витрине должна быть не меньше 20 мм по всей охлаждаемой поверхности. Это необходимо для подержания нужной температуры в рабочем объеме. К слову, рабочий объем закрыт стеклами абсолютно не случайно. Такая защита позволит рыбе и морепродуктам не беспокоить покупателей запахом, а также избавляет размещенную продукции от возможности загрязниться из-за пыли или других факторов.
Особенности конструкции витрины
Рабочая поверхность рыбных витрин исполняется из нержавеющей стали. Также из нержавеющей стали делаются декоративные отбойники. Компании, которые занимаются продажей холодильного оборудования, могут предложить любое цветовое исполнение декоративных элементов без изменения стоимости.
При выборе рыбных витрин можно обнаружить разные модификации оборудования. К примеру, продавец может предложить трехсторонний стеклопакет. Можно поинтересоваться дополнительными опциями. В их число может войти установка стола на колеса, система ступенчатой выкладки товара с конкретной длиной шага ступенек, форма для отбортовки льда и многое другое. Также продавец всегда указывает, какой хладагент необходим для корректной работы холодильного оборудования.