Витрина холодильная и морозильная, область применения, конструкции, виды, бренды
Витрина холодильная –популярное оборудование для торговли. В ней можно поставить товар на обозрение и сохранять от порчи изделия из мяса, рыбы, молока, овощей, фруктов, блюда в столовой и кондитерские изделия. Ваши продажи зависят от адекватного Вашим целям подбора витрины. Мы перечислим факторы выбора. С помощью специалиста рассчитайте, какие размеры и характеристики нужны для Вашего оборота...
Область применения холодильных витрин:
- гастрономические магазины, от большого до киоска;
- общепит;
- выставки.
Шкалы температур:
- среднетемпературные (0 - +7ºC),для хранения колбасных, сырных и кондитерскихпродуктов (+2 - +10ºC). Имеет запасники. Рабочий диапазон можно настраивать;
-комбинированные универсальные (-6 - +6ºC), главный рабочий диапазон 0 - +4 ºC. Оснащены запасниками и ТЭНами для стаивания ледяного слоя;
- морозильные витрины (-13 - -18ºC), имеют ТЭНы, но не выкладку и запасники.
Конструкции холодильных витрин:
- бывают с выносным агрегатом от центрального холодильника (помещается больше товара, для помещений от 400 кв. м.) и со вмонтированным агрегатом (для небольших магазинов);
- со статическим охлаждением, которое движется сверху (товары выкладываются наклонно) и с динамическим охлаждением (посредством вентиляторов), которое дороже, но качеством выше;
- при эксплуатации витрин важна пожаробезопасность употребляемого хладагента;
- закрытые (стоят рядом с продавцом), и условно открытые, с прозрачными дверцами;
- одно- и многоярусные;
- вертикальные (для напитков) и горизонтальные (продукты);
Особенности конструкции:
- длина от метра до двух с половиной;
- широкая витрина имеет большую выкладку, в узких витринах увеличивает объем наклонность выкладки.
Составные части и качество материала:
- шторки;
- запасники;
- корпус (оцинкованный или нержавеющий), включает теплоизолятор между двумя стенками, пенополиуретан, эконом класс комплектуется пенопластом. Витрины высокого класса могут соединяться по несколько в одну;
- стекло отбойник над фронтальным, для витрин с температурой работы ниже 0 градусов;
- столешница, где режут, взвешивают и упаковывают товар;
- подсветка, цилиндрические лампы энергосберегающие, люминесцентные, диодные. Коэффициент светопередачи почти 100%, цвет продукции натуральный. Настраиваются оттенки.
Выкладка:
- лучший материал – нержавеющая сталь;
- в эконом классе - оцинковка с покрытием из полимеров;
- выпускается в форме съемных металлических листов с загнутыми краями.
Как работает витрина холодильная:
- Тепло из витрины забирается испарителем и при помощи хладагента через компрессор выводится в конденсатор, а оттуда в открытый воздух;
- Датчик контроллера сигнализирует, если температура в витрине выше требуемой, включается компрессор и хладагент поступает в испаритель. Когда температура снижается, компрессор выключается. Это регулируется только изготовителем и сервис-центром;
- в холодильных витринах практикуется применение хладагента фреона марки R134a или марки R404a.
Взаимодействие с внешней средой:
- Работают при температуре + 32 -+ 40ºC;
- в жару все равно в торговом зале нужны кондиционеры;
- витрины, где компрессоры рассчитаны на перегрузки, дороже.
Ремонт и сервисное обслуживание:
- ежемесячно;
- только специалисты;
- важно знать, где возможна закупка необходимого фреона по низким ценам.
Компании-производители холодильных витрин:
- отечественные и западноевропейские заводы;
- эконом- и бизнес-класс;
- называемые бренды - Carboma, Вилия (бизнес-класс), Двина, Нарочь, Полюс Эко, и другие.