Современное производство хладона
Оптовая цена на фреон R134a приблизительно 2200 рублей, если брать товар в объеме 20 емкостей. Согласитесь, даже со скидкой при учете оптовой закупки цена не самая низкая. Конечно, такой ценник нельзя назвать высоким, но, скажем, R12 в таких масштабах будет гораздо дешевле. Почему? Потому, что производить «экологические» фреоны, то есть те хладоны, что не вредят озоновому слою, дороже, чем старый добрый R-12, известный во всем мире, как серьезный враг здоровья Земли.
Говоря о фреонах с позиции химиков, можно сказать, что это простые вещества. В свое время это обусловило широкое распространение холодильной и климатической техники, с которой в наше время незнаком разве что абориген Папуа-Новой Гвинеи. Хладагенты первого поколения были очень просты в изготовлении, а их компоненты не стоили больших денег. И вполне логично, что фреоны были дешевыми. Как следствие – широкое распространение холодильников, кондиционеров и проч. Сейчас покупка фреона R404a не является сенсационным событием, а раньше озоносберегающие смеси были в новинку.
Озонобезопасные хладоны гораздо сложнее изготавливать. Их производство в 6-7 раз дороже, чем выпуск фреонов старого образца. Современные хладагенты типа R407 и R410a являются смесями, состоящими из множества компонентов. Данные фреоны инертны по отношению к атмосферному воздуху, что и объясняет их нулевой потенциал разрушения озонового слоя.
Некоторые считают, что в будущем нельзя будет купить оптом хладон 22, так как он представляет собой угрозу для экологии, хоть этот фреон и имеет весьма низкий потенциал разрушения озонового слоя. Более вредные фреоны перестали выпускать уже несколько лет.
Но нужно понимать, что и не все новинки можно назвать безупречными. К примеру, фреон R407 имеет такие же характеристики, как и R22 (речь идет конденсации, испарении, температуре кипения и т.д.), однако выпуск этого хладона, скорее всего, будет прекращен в ближайшем будущем. Все потому, что хладагент признан нестабильным. Компоненты хладона обладают разным порогом температуры кипения, что приводит к тому, что фреон теряет свои полезные свойства. Такой хладон нельзя дозаправить, его придется менять полностью в случае необходимости. И не всякое недорогое холодильное масло к нему подойдет.
Можно подытожить все вышесказанное тем, что до сих пор не найден и не разработан безупречный фреон, хоть в настоящее время есть весьма достойные образцы.