Промышленное и иное холодильное оборудование
Самый очевидный способ консервирования пищи – использование холода. То, что еда дольше хранится замороженной или охлажденной, человек выяснил уже очень давно. Но история далеко шагнула от ям с листьями и льдом до целой отрасли производства разнообразного холодильного оборудования. Для всякой цели, для всякой ситуации есть отдельный агрегат. Холодильное оборудование можно обнаружить на всех предприятиях и фабриках.
Даже завод по производству автомобилей будет иметь хотя бы одну холодильную систему. Да просто на кухне рабочих мы обнаружим бытовой холодильник.
Особую важность холодильное оборудование имеет для предприятий, занимающихся переработкой и хранением мяса и рыбы. Совершенно не мыслима работа заводов, работающих с молочной продукцией, кондитерской, плодоовощной. Продукция охлаждается, замораживается, хранится на средних и низких температурах. Не обходятся без холодильных агрегатов пивные заводы и ликероводочные.
По функционалу и габаритам холодильное оборудование можно разделить на три категории:
- Бытовое холодильное оборудование. Применяется людьми в обычной жизни. Это холодильники, морозильники, минибары, кондиционеры. Также бытовое холодильное оборудование используется в офисах и на кухнях предприятий. Обслуживание холодильного оборудования разных сфер в общем похоже, однако есть нюансы. Скажем, R134a считается больше бытовым фреоном. В промышленных установках уже другой хладон.
- Торговое холодильное оборудование. Оказавшись в самом обычном продуктовом магазине или в кафе, баре, можно своими глазами убедиться в многообразии торгового холодильного оборудования. Оно используется для хранения пищевой продукции, но есть экземпляры, которые еще и демонстрируют потребителям товар. К числу таких маркетинговых манипуляторов можно отнести холодильники для пива и холодных напитков, витрины, в том числе и кондитерские, стеллажи. Как правило, торговое холодильное оборудование предназначено для кратковременного хранения готовых блюд, полуфабрикатов и товаров, требующих низких и средних температур. Правда, в ресторанах и кафе можно увидеть использование и бытовой холодильной техники. Но в некоторых случаях можно наблюдать промышленное холодильное оборудование.
- Промышленное холодильное оборудование. Речь идет об оборудовании, которое используется на предприятиях пищевой промышленности. Такое оборудование участвует в технологическом процессе фабрики или завода. Камеры шоковой заморозки помогают быстро охлаждать большое количество сырья и готового товара. Холодильные камеры служат цели хранить продукцию. А для более длительного срока хранения привлекаются холодильные склады.
Следует упомянуть холодильные системы и установки, которые помогают кондиционировать цеха и иные производственные помещения. Такие установки, чаще всего, работают на мощности порядка 15 кВт. Предприятиями иногда осуществляется оптовая закупка фреона (к примеру, R404), чтобы больше экономить на использовании холодильного оборудования.
Холодильное оборудование сегодня
Считается, что в наши дни остро стоит проблема обновления ассортимента холодильного оборудования, применяемого в промышленности. Специалисты полагают, что все, что можно было изобрести в этой области, уже изобретено, а все новоявленные технологии и инновации – лишь способ отточить современные системы, лишь способ довести до совершенства. Изучив каталоги промышленного торгового оборудования, можно обнаружить, что принципиально новые модели не появляются уже больше пяти лет.
Сейчас можно наблюдать тенденцию уменьшения вреда утилизации старых образцов холодильного оборудования. С целью сбережения окружающей среды внедряются экологически безопасные хладоны. Так, например, активно ведется ретрофит опостылевшего фреона R12. А новая техника уже работает на новых эко хладонах.