Организовываем хранение продуктов в морозильнике
Если в холодильной камере мы временно держим продукты, то в морозильной – можно хранить на века. Морозильный отсек позволяет сохранить все то, что хранится недолго, а скушать прямо сейчас невозможно. Ягоды-овощи-фрукты со своего дачного участка, заготовки для первых блюд, готовые вторые блюда, мясные полуфабрикаты, соусы – морозить можно практически любые продукты. Как правильно сложить продукт в морозилку, чтобы он быстро заморозился? Говорим об этом подробнее!
Это удобно, когда гости на пороге, а у вас уже дымится кекс на столе, который вы быстро достали из морозилки и разогрели в микроволновке. Не успеваете приготовить ужин – на полках кухонного помощника можно найти готовую мороженную котлету или блинчики.
Храним продукты безопасно
Неопасной температурой хранения в морозильнике считается -18ºС – в таких условиях жизнь патогенных микробов останавливается. Как бы хозяйкам не хотелось держать продукты в морозильной камере вечно, необходимо придерживаться определенных сроков хранения.
- курица, мясо, рыба замораживается на 6 месяцев;
- фарш, жирная рыба, блины, пельмени, голубцы и другие полуфабрикаты хранятся до 4 месяцев;
- готовые блюда морозятся на 2 месяца;
- все грибы, ягоды, овощи – не больше года.
Читайте наши секреты заморозки ягод на зиму.
Чем быстрее, тем лучше
Чтобы избежать проблемы со здоровьем, необходимо охлаждать продукт как можно быстрее. На в промышленности применяют шок-заморозку. Это процесс, когда в камере нагнетается температура -40ºС и держится до тех пор, пока температура продуктов не достигнет безопасной-18.
Интересно! Если температура снижается до +3º в течение 1,5 часа, качество продукта не нарушится.
Чем тоньше и меньше, тем быстрее
Логично, что продукт толщиной в 2 см., заморозится быстрее, чем 4 см. Обратите внимание, если два брикета по 2 сантиметра складываете один на один, то в итоге получаются толщина 4 см. Раскладывайте продукты для рядом друг с другом в один слой, после их заморозки – в удобном порядке.
Любопытно: пакет с мясом толщиной в 2 см, промораживается за 3 часа; грибы – 4 часа; ягоды, овощи, фрукты – 6 часов.
В чем хранить? В зип-пакете, пластиковой бутылке или контейнере, пищевой пленке, фольге, маленьких стеклянных бутылочках.
Как бы вы не замораживали и в каком объеме, не забывайте применять хорошее масло для холодильника и пожаробезопасный хладагент. Компания «ХладоГаз» предлагает широкий выбор фреонов и компрессорных масел. Приезжайте и покупайте!