Однокамерные модели холодильного оборудования: преимущества и недостатки
Сегодняшнее многообразие холодильников в магазинах поразит и самого избалованного, и повидавшего много чего на своем веку покупателя. Подобрать модель под конкретные цели с конкретным набором характеристик не составляет никакого труда. Притом, что главный критерий классификации – количество камер. Выделяют одно- и двух-, трехкамерные модели. Поговорим о тех, что с 1 камерой.
Особенность этого типа оборудования – его простота. Никаких конструкционных излишеств, классическая рабочая схема. Главная деталь – компрессор. Отличительная черта, позволяющая выделить однокамерные модели на фоне других даже по одному взгляду – одна дверь, тогда как в других холодильниках их, как правило, две.
Как работают модели с одной камерой?
Что же отличает однокамерный холодильник от «собратьев»? Использование качественных, особенных компрессорных масел? Применение определенных фреонов, таких как R404a? Или что-то иное?
Рабочий цикл модели холодильника начинается с подключения ее к источнику питания – электросети, далее происходит следующее:
- Откачка фреона из испарителя;
- Сосредоточение хладагента в конденсаторе;
- Изменение состояния фреона на жидкое;
- Выделение хладагентом тепла;
- Перемещение жидкости в капиллярный трубопровод (этому способствует давление, которые создается компрессором);
- Замедление движения фреона;
- Вскипание жидкости, попадание в испаритель;
- Переход хладагента из жидкого в парообразное состояние;
- Поглощение тепла;
- Возвращение пара в конденсатор;
- Выделение тепла.
Рабочий цикл повторяется несколько раз, затем температурный датчик производит отключение компрессора.
Итак, основной принцип работы однокамерных холодильников завязан на фреоне, точнее его свойствах, таких, как способность поглощения и выделения тепла. Этому способствует сила давления.
Немного о фреонах
Основное вещество, задействованное в работе моделей с одной камерой – фреон или хладагент. Их существует большое множество – несколько десятков. Они отличаются свойствами, назначением и другими характеристиками. Разная будет оптовая и розничная цена на различный фреон. Его марка будет иметь первоочередное значение.
До 80-х гг. 20 столетия мировые компании – производители холодильного оборудования использовали в своих агрегатах такой фреон, как R12. Сейчас ситуация разительным образом изменилась: появились более экологически чистые и технологичные разновидности хладонов. К примеру, R314a, R600a.
Всё большее внимание уделяется именно экологической безопасности химических веществ, которые мы используем в быту – ведь холодильники используются нами ежедневно, беспрерывно, для хранения продуктов, которые в дальнейшем будут употреблены в пищу. А утилизация такого оборудования должна осуществляться с учетом опасности или, наоборот, безопасности веществ в виде холодильных масел, фреонов, используемых в работе холодильника.
Однокамерные холодильники: простота – залог успеха
Как уже стало понятно, охлаждение в таких моделях происходить предельно просто:
- Холодный воздух оставляет тепло в испарителе;
- Перемещается вниз.
С помощью такого нехитрого действия происходит равномерное охлаждение всей холодильной камеры, а также того, что в ней находится.
Простота конструкции и нехитрый способ работы холодильного оборудования – это весомое преимущество. Ломается меньше деталей, быстрее выявить поломку, легче её устранить.