Мифы о холодильниках
Проблема экономии электроэнергии сегодня стоит очень остро. Постоянный рост тарифов за этот вид энергии заставляет людей задумываться о способах экономии энергии, а вместе с этим и снижения нагрузки на бюджет. Одним из постоянных потребителей в квартирах большинства граждан является холодильник. Многие поколения бьются над проблемой снижения уровня потребления энергии этим, безусловно нужным, агрегатом. Что только люди не придумывают, на какие только хитрости не идут в надежде сэкономить.
Миф 1. Чем меньше в холодильнике свободного пространства, тем меньше потребление электроэнергии.
Этому утверждению стоит верить. Не секрет, что холод, как и тепло, может передаваться от предмета к предмету. Вот и в этом случае уместно сказать, что при охлаждении продуктов используется не холод, полученный в результате взаимодействия с хладагентом, а исходящий от ранее замороженных продуктов. Основная нагрузка на холодильник ложиться в те минуты, когда фреон перегоняется по трубкам чтобы «нагнать» нужную температуру. В это время и потребляется большая часть энергии. А если есть «помощники», которые охлаждают продукты, то и нагрузка уменьшается, а с ней и возрастает экономия. Но во всем нужно знать меру. Не следует перекрывать нагромождениями банок и пакетов места, где холодный воздух попадает в холодильную камеру.
Миф 2. Любой холодильник нужно размораживать.
Это утверждение тоже имеет под собой прочную основу из фактов. Зависимость потребления энергии от намерзшей «шубы» на стенках холодильника была доказана в ходе исследований. Было экспериментально доказано, что толщина слоя наледи всего в три миллиметра увеличивает потребление энергии на десять процентов, а слой в восемь миллиметров удваивает показатели расхода электричества.
Эти факты наглядно показывают пользу от такой процедуры, как размораживание холодильника. А как же система NoFrost? Агрегаты, оборудованные этой системой, не страдают проблемой обледенения стенок, а значит, необходимости в размораживании таких устройств нет. Но в целях элементарной гигиены стоит хотя бы раз в год отключать холодильник и проводить в нем уборку. Это ни ему, ни продуктам, которые в нем будут храниться, не повредит.
Миф 3. Расход энергии не зависит от температуры продуктов, помещаемых в холодильник.
Люди, считающие так, сильно ошибаются. Связано это с тем, что при помещении в холодильную камеру продуктов с высокой температурой, мы автоматически заставляем холодильник работать в усиленном режиме. Скорость перегонки фреона резко возрастает. Энергия тратится на то, чтобы остудить продукт до нормальной температуры, а затем и на то, чтобы его заморозить. Отсюда и расход электричества увеличивается значительно. Кроме того, помещая в агрегат тёплые или горячие продукты, мы сами способствуем образованию конденсата, который образует на стенках наледь, а она тоже способствует увеличению потребления электроэнергии.
Советы для экономных
- Всегда плотно закрывайте дверцы холодильника. Это убережет его от попадания теплого воздуха, образования ледяной корки и, как следствие, увеличения расхода электричества.
- Аккуратно и качественно упаковывайте продукты перед тем, как загрузить их в холодильную установку. Надежная упаковка не даст просачиваться ненужной влаге. Это убережёт ваш холодильник от наледи.
- Используйте «помощников» в деле сохранения холода в агрегате. Это могут быть бутылки с замороженной ранее водой или просто пакетики со льдом.
Эти нехитрые приемы уберегут вас и ваш карман от лишних потерь.