Храним рыбу в холодильнике: советы пищевой безопасности
Мясо и мясопродукты, сыры, молоко, яйца, зелень, фрукты, ягоды – эти продукты и многие другие входят в список скоропортящихся. Это значит, что они нуждаются в особых условиях хранения и могут сохранять свои полезные свойства от нескольких часов до 2-х дней. К таким продуктам также относится рыба. Если вы любите побаловать себя свежими речными и морскими дарами, то не забывайте об условиях их хранения.
Мы уже рассказывали о хранении сыра в холодильнике, теперь поговорим о правилах сохранности рыбы.
- Как выбрать правильное место в холодильном шкафу и температуру?
Для рыбы выбирайте самый холодный отсек. В большинстве классических моделей – это верхняя полка. Оптимальная температура – от -2ºС до 0ºС. В таких условиях хранения рыба остается свежей до 24 часов. В приборах, где предусмотрена секция-контейнер BioFresh, продукт хранится при -2ºС до 2 суток.
- Как хранить?
Помните: «Рыба гниет с головы» – это всего лишь народная поговорка и к реальным биологическим процессам она не относится. Тушка портится с внутренностей. Поэтому перед тем как сложить цельную рыбку в холодильный шкаф, ее предварительно разделывают. Для начала ее потрошат, а затем вырезают плавники и жабры. Ее обмывают, обсушивают и заворачивают в вощенную бумагу. Полиэтиленовый пакет и газета – для хранения рыбы в холодильнике не подходят. Так продукт быстрее испортится.
- Как продлить срок хранения?
Тушки можно положить в контейнер и засыпать снизу до верху льдом. Следите при этом за тем, чтобы кристаллы не таяли. В воде продукт протухнет очень быстро. В качестве натуральных консерваторов можно использовать соль, лимон или растительное масло. Просолите тушки, сбрызните лимонным соком или смажьте маслом – так вы замедлите размножение болезнетворных микроорганизмов.
- Как транспортировать?
Если вы заядлый рыбак и гордитесь своими уловами, то свежепойманные тушки следует складывать в термосумку и в ней транспортировать домой.
- Следите за холодом в холодильнике
Ваш кухонный помощник может работать как будто привычно: лампочка горит, вы слышите знакомый периодический гул. Однако при открывании прибора вы не ощущаете прохладу, зато слышите запахи продуктов. Возможной причиной может быть утечка охлаждающего агента – хладона. Закупить фреон можно в компании «ХладоГаз». Для домашнего прибора наш магазин предлагает применять современный и безопасный для человека и природы фреон R404a. Мы заботимся об исправности холодильника вместе с вами!