×
 x 

Корзина пуста
Ваши покупкиКорзина пуста
8(499)167-72-34 | 8(495)767-49-26
Москва, 2-й Иртышский пр-д, д.4Б, стр.5
Почта: hladogaz@bk.ru

×
 x 

Корзина пуста
Ваши покупкиКорзина пуста

Хладагенты: как они появились?

Встроенные и с дверками side-by-side, с разными режимами охлаждения и модными функциями типа встроенный фильтр с активированным углем. Сегодня мы не удивляемся ни формам, ни опциям, а воспринимает как должное. Хотя век назад человечество умудрялось обходиться без этой чудо-техники. На чем работали первые холодильные установки?

Хладагенты: как они появились?Первая холодильная камера появилась в начале 19 века. Разработка появилась благодаря математику из Эдинбурга. Аппарат Джона Лэсли представлял собой два стеклянных сосуда, которые были соединены стеклянной трубкой. В одной емкости находилась серная кислота, в другой – вода. Ручной вакуумный насос откачивал воздух из емкости с кислотой. После открытия вентиля на соединительной трубке происходило резкое поглощение кислотой паров воды, что приводило к замерзанию жидкости. Такой холодильник производил 6 фунтов льда в час.

Первая компрессионная машина была разработана британцем Перкинсом по идее Оливера Эванса. Фреоном в таком оборудовании выступал этиловый эфир. Над этим аппаратом продолжил работать Александр Твининг, который воплотил охладительную машину Перкинса-Эванса в металле. Его ледоделка производила 110 фунтов льда в сутки.

Эти разработки вдохновили доктора на создание первой машины на охлаждение воздуха. Джон Горри использовал патент Перкинса. Сначала опыты заключались лишь в обдуве воздуха с естественно выработанного льда. Со временем доктор придумал способ, как стать независимым от поставок льда. Он сконструировал первый кондиционер. Конструкция, несмотря на отсутствие знание в области выработке холода, была достаточно совершенна на то время.

Хладагенты: как они появились?Разрабатывать идею эффективной ледоделки продолжил шотландский журналист Харрисон совместно с инженерами Николе и Мортом. Так появилась первая коммерческая модель для заморозки мяса – выработка льда до 3 тонн в сутки и работала по 30 лет. Эти аппараты успешно применялись на скотобойнях и пивоварнях.

Дальше бизнес-идею развивал француз Карре, перепрофилировав работу устройства на этиловом эфире. Параллельно разработками занимался Теллер. Его машина функционировала на метиловом эфире. Чуть позже была создана система, которая работала на сернистом ангидриде.

Сегодня холодильные и морозильные оборудования функционируют на пожаробезопасных фреонов, безопасных для атмосферы Земли и здоровья человека. Про миф и правду о фреонах мы рассказывали ранее. В «ХладоГаз» можно закупить любую марку фреона.

Яндекс.Метрика