Холодильные масла: что это и «с чем едят»?
Когда вы приобретаете холодильник, то можете услышать один специализированный термин - холодильное масло. У человека, который раз слышит это словосочетание, возникает много вопросов по этому поводу. В статье мы и постараемся дать на них разъяснительные ответы.
Что оно собой представляет?
Холодильное масло представляет собой масло, которое предназначено, как и любое другое, для смазки вращающихся механизмов, имеющихся в конструкции. Обычно используют эту жидкость на агрегатах, которые охлаждаются благодаря функционированию компрессора (одного или нескольких). А таковых экземпляров на рынке представлено большинство.
Какие бывают масла?
Масел в специализированных магазинах можно найти очень много, в том числе и произведенных исключительно для холодильников, ведь мы сейчас говорим именно о них. Чтобы разобраться во всем этом многообразии, нужно сделать классификацию всех масел.
Рассмотрим лишь одну классификацию. Параметром выступит то, из какого сырья масло произведено. Можно обозначить следующие группы:
- Минеральные;
- Синтетические;
- Полусинтетические.
Теперь отдельно по каждой группе.
Первая категория
Сюда попадают нафтеновые и парафиновые. Несложно догадаться, что выступило сырьем в каждом отдельном случае. Масло производится из натуральных продуктов.
На данный момент преимущественно применяются именно минеральная категория масел. К примеру, очень популярной выступает марка Shell.
Вторая категория
Представлены алкибензольными, полиолиэфирными, полиальфаолефиновыми и полиалкилгликольными маслами.
Данная категория имеет улучшенные свойства в сравнении с предыдущей. Например, экземпляры этой группы лидируют по своим смазочным функциям. Застывают в более низком температурном режиме – а в случае с холодильными агрегатами это неоспоримый плюс. Вот только цена у них соответствующая их характеристикам – высокая.
Известными марками холодильных масел синтетического типа являются Shell Clavus R, а также серия Mobil Gargoyle Arctic SHC 200.
Третья категория
Эта группа производится за счет смешения нескольких типов масел, оттого и получила такое название. По цене стоят посередине (между первой, второй группой).
Свойства
При выборе, а также покупкемасла нужно ориентироваться не только на раскрученность бренда или цену. Помните о том, что каждому холодильнику нужно свое масло, исходя из его свойств.
Самыми главными параметрами, на которые стоит обратить внимание, будут плотность масляной консистенции, а также температура, при которой оно застывает.
Помимо них важно выяснить информацию об:
- уровне кислотности;
- температуре, когда масло становится мутным;
- уровне хим. стабильности;
- поверхностном натяжении;
- растворимости;
- смешиваемости;
- вязкости.
Исходя из того, какой в вашем холодильнике стоит компрессор, выбирается масло с той или иной вяжущей консистенцией. Например, для компрессора R134a используется продукт с вяжущими свойствами от 15 до 68 сантистоксов.
Покупка масла происходит с учетом всех основных факторов. Самый главный– это тип компрессора, самого холодильника, температурный режим. Если агрегат работает в низкотемпературном режиме, есть нужда покупки масла синтетической группы, ведь оно не будет застывать, как, например, минеральное. Последнее же хорошо использовать в холодильниках среднетемпературного типа. Не забывайте также о таких показателях, как плотность и вязкость масляной консистенции.