Готовим овощи к заморозке
Совсем скоро наступит лето, а это значит, что начнется сезон овощей, фруктов и ягод. Жаркая пора богата «живыми» витаминами, однако, как говорится: «готовь сани летом…» Именно поэтому заготавливать провизию на зиму лучше начинать заранее. Сегодня мы вспомним не только о способах хранения овощей, но и о том, как правильно их заморозить на зиму.
- В сезон замораживаем цветную капусту.
Разбираем ее на соцветия, вымачиваем полчаса-час в соленом растворе (на 1 литр воды добавляем 1 чайную ложку соли), затем бланшируем капусту с добавлением лимонной кислоты. Для приготовления раствора нам понадобится 0,5 чайной ложки кислоты на 3 литра воды. Лимонка нужна для сохранения цвета капусты. Бланшируем партиями по 1,5-2 минуты. Затем перекладываем в холодную воду, чтобы соцветия быстрее остыли. Обсушиваем на полотенце. Далее замораживаем россыпью. После заморозки, засыпаем цветную капусту в контейнеры и храним их так в морозильной камере.
- Обязательно попробуйте заморозить помидоры.
Их можно порезать дольками, выложив на полиэтилен так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем выложить замороженные дольки в контейнер и так хранить. Также томаты можно заготовить кружочками, они пригодятся, когда вы будете печь пиццу. Принцип заморозки такой же, как и дольками. Однако хранить их лучше в зип-пакете, чтобы в морозилке контейнер не занимал много места.
- Если вы любите рулетики из кабачков, то такой вариант заморозки этого овоща вам точно понравится.
Берем кабачки и нарезаем пластинами. Замораживаем их на доске слоями, используя между ними полиэтилен. После заморозки складываем пластины из кабачков в контейнеры, чтобы они не сломались. После размораживания пластины будут мягкие, и в них удобно будет заворачивать начинку. Готовое вкусное блюдо уже можно хранить в холодильнике.
Важно помнить, что овощи будут сохранять свою свежесть в исправном холодильнике. Именно поэтому важно использовать хорошее холодильное масло. А как правильно его подобрать, подскажут специалисты компании «ХладоГаз».