8(499)167-72-34 | 8(495)767-49-26
Москва, 2-й Иртышский пр-д, д.4Б, стр.5
Почта: hladogaz@bk.ru

Однокамерные модели холодильного оборудования: преимущества и недостатки

Сегодняшнее многообразие холодильников в магазинах поразит и самого избалованного, и повидавшего много чего на своем веку покупателя. Подобрать модель под конкретные цели с конкретным набором характеристик не составляет никакого труда. Притом, что главный критерий классификации – количество камер. Выделяют одно- и двух-, трехкамерные модели. Поговорим о тех, что с 1 камерой.

Особенность этого типа оборудования – его простота. Никаких конструкционных излишеств, классическая рабочая схема. Главная деталь – компрессор. Отличительная черта, позволяющая выделить однокамерные модели на фоне других даже по одному взгляду – одна дверь, тогда как в других холодильниках их, как правило, две.

Однокамерные модели холодильного оборудованияКак работают модели с одной камерой?

Что же отличает однокамерный холодильник от «собратьев»? Использование качественных, особенных компрессорных масел? Применение определенных фреонов, таких как R404a? Или что-то иное?

Рабочий цикл модели холодильника начинается с подключения ее к источнику питания – электросети, далее происходит следующее:

  • Откачка фреона из испарителя;
  • Сосредоточение хладагента в конденсаторе;
  • Изменение состояния фреона на жидкое;
  • Выделение хладагентом тепла;
  • Перемещение жидкости в капиллярный трубопровод (этому способствует давление, которые создается компрессором);
  • Замедление движения фреона;
  • Вскипание жидкости, попадание в испаритель;
  • Переход хладагента из жидкого в парообразное состояние;
  • Поглощение тепла;
  • Возвращение пара в конденсатор;
  • Выделение тепла.

Рабочий цикл повторяется несколько раз, затем температурный датчик производит отключение компрессора.

Итак, основной принцип работы однокамерных холодильников завязан на фреоне, точнее его свойствах, таких, как способность поглощения и выделения тепла. Этому способствует сила давления.

Немного о фреонах

Основное вещество, задействованное в работе моделей с одной камерой – фреон или хладагент. Их существует большое множество – несколько десятков. Они отличаются свойствами, назначением и другими характеристиками. Разная будет оптовая и розничная цена на различный фреон. Его марка будет иметь первоочередное значение.

схема работы однокамерного холодильникаДо 80-х гг. 20 столетия мировые компании – производители холодильного оборудования использовали в своих агрегатах такой фреон, как R12. Сейчас ситуация разительным образом изменилась: появились более экологически чистые и технологичные разновидности хладонов. К примеру, R314a, R600a.

Всё большее внимание уделяется именно экологической безопасности химических веществ, которые мы используем в быту – ведь холодильники используются нами ежедневно, беспрерывно, для хранения продуктов, которые в дальнейшем будут употреблены в пищу. А утилизация такого оборудования должна осуществляться с учетом опасности или, наоборот, безопасности веществ в виде холодильных масел, фреонов, используемых в работе холодильника.

Однокамерные холодильники: простота – залог успеха

Как уже стало понятно, охлаждение в таких моделях происходить предельно просто:

  • Холодный воздух оставляет тепло в испарителе;
  • Перемещается вниз.

С помощью такого нехитрого действия происходит равномерное охлаждение всей холодильной камеры, а также того, что в ней находится.

Простота конструкции и нехитрый способ работы холодильного оборудования – это весомое преимущество. Ломается меньше деталей, быстрее выявить поломку, легче её устранить.

Яндекс.Метрика