8(499)167-72-34 | 8(495)767-49-26
Москва, 2-й Иртышский пр-д, д.4Б, стр.5
Почта: hladogaz@bk.ru

Несколько фактов о хладонах

Хладагент – это то вещество, благодаря которому холодильные установки и машины могут осуществлять свою прямую обязанность: создавать охлаждающую среду, для объектов, которые полагается хранить при низких температурах. Одним словом, то благодаря чему, наши продукты питания долгое время хранят пригодное для употребление в пищу состояние. Ключевыми хладагентами являются некоторые углеводороды, аммиак, элегаз и фреоны. Фреоны также именуются хладонами.

Химическое соединение под названием «фреон» было синтезировано американским химиком, работавшим в известной во всем мире фирме «Дженерал Моторс». Сейчас мало кого удивишь тем, что есть фреон 407 или хладон 12, но в 1928 году, когда было синтезировано это необычное соединение – появился не только термин, ныне знакомый многим, но и свежее представление о производстве холодильных установок. Хладагент фреон – толчок для настоящего прорыва в производстве техники. В настоящее время мировой общественности известны более 40 разного рода фреонов. И, надо сказать, что большая часть из них производится в промышленных масштабах. Какие-то профилируются на определенных видах устройств, как например, фреон R600a – это замечательный экологически нейтральный хладон для обычных бытовых холодильников. А какие-то, типа фреон 404, имеют широкий охват: для коммерческих, транспортных холодильных машин, в любых установках, требующих безопасности и стабильности.

Есть фреоны, которые вызывают опасения. Так, проходят научные расследования, касательно безопасности тех или иных хладагентов. Ученые вычислили, что целый ряд таких веществ категорически негативно влияет на озоновый слой. Производство таких опасных фреонов ограничено. Вызывает опасения также, потенциальное взаимодействие обладателя холодильной установки с ядовитыми парами. К примеру, хладон 22 при встрече с пламенем или раскаленной поверхностью разлагается с выделением токсичных продуктов. Конечно, вероятность быть свидетелем такой ситуации у обычного человека довольна мала, но ученые не смотрят на этот вопрос легкомысленно. На фоне вышеописанного хладагента фреон R134 позитивно выделяется тем, что имеет практически нулевой потенциал озоноразрушения. Так что не все холодильные агенты так страшны.

Перед выбором холодильной установки с конкретным хладагентом, нужно также знать, что любые фреоны должны хорошо воспринимать холодильные масла, с которыми работают. Масло не должно конфликтовать с холодильным агентом.

Яндекс.Метрика