8(499)167-72-34 | 8(495)767-49-26
Москва, 2-й Иртышский пр-д, д.4Б, стр.5
Почта: hladogaz@bk.ru

Мифы о холодильниках

Проблема экономии электроэнергии сегодня стоит очень остро. Постоянный рост тарифов за этот вид энергии заставляет людей задумываться о способах экономии энергии, а вместе с этим и снижения нагрузки на бюджет. Одним из постоянных потребителей в квартирах большинства граждан является холодильник. Многие поколения бьются над проблемой снижения уровня потребления энергии этим, безусловно нужным, агрегатом. Что только люди не придумывают, на какие только хитрости не идут в надежде сэкономить.

Мифы о холодильникахМиф 1. Чем меньше в холодильнике свободного пространства, тем меньше потребление электроэнергии.

Этому утверждению стоит верить. Не секрет, что холод, как и тепло, может передаваться от предмета к предмету. Вот и в этом случае уместно сказать, что при охлаждении продуктов используется не холод, полученный в результате взаимодействия с хладагентом, а исходящий от ранее замороженных продуктов. Основная нагрузка на холодильник ложиться в те минуты, когда фреон перегоняется по трубкам чтобы «нагнать» нужную температуру. В это время и потребляется большая часть энергии. А если есть «помощники», которые охлаждают продукты, то и нагрузка уменьшается, а с ней и возрастает экономия. Но во всем нужно знать меру. Не следует перекрывать нагромождениями банок и пакетов места, где холодный воздух попадает в холодильную камеру.

Миф 2. Любой холодильник нужно размораживать.

Это утверждение тоже имеет под собой прочную основу из фактов. Зависимость потребления энергии от намерзшей «шубы» на стенках холодильника была доказана в ходе исследований. Было экспериментально доказано, что толщина слоя наледи всего в три миллиметра увеличивает потребление энергии на десять процентов, а слой в восемь миллиметров удваивает показатели расхода электричества.

Эти факты наглядно показывают пользу от такой процедуры, как размораживание холодильника. А как же система NoFrost? Агрегаты, оборудованные этой системой, не страдают проблемой обледенения стенок, а значит, необходимости в размораживании таких устройств нет. Но в целях элементарной гигиены стоит хотя бы раз в год отключать холодильник и проводить в нем уборку. Это ни ему, ни продуктам, которые в нем будут храниться, не повредит.

Мифы о холодильникахМиф 3. Расход энергии не зависит от температуры продуктов, помещаемых в холодильник.

Люди, считающие так, сильно ошибаются. Связано это с тем, что при помещении в холодильную камеру продуктов с высокой температурой, мы автоматически заставляем холодильник работать в усиленном режиме. Скорость перегонки фреона резко возрастает. Энергия тратится на то, чтобы остудить продукт до нормальной температуры, а затем и на то, чтобы его заморозить. Отсюда и расход электричества увеличивается значительно. Кроме того, помещая в агрегат тёплые или горячие продукты, мы сами способствуем образованию конденсата, который образует на стенках наледь, а она тоже способствует увеличению потребления электроэнергии.

Советы для экономных

  1. Всегда плотно закрывайте дверцы холодильника. Это убережет его от попадания теплого воздуха, образования ледяной корки и, как следствие, увеличения расхода электричества.
  2. Аккуратно и качественно упаковывайте продукты перед тем, как загрузить их в холодильную установку. Надежная упаковка не даст просачиваться ненужной влаге. Это убережёт ваш холодильник от наледи.
  3. Используйте «помощников» в деле сохранения холода в агрегате. Это могут быть бутылки с замороженной ранее водой или просто пакетики со льдом.

Эти нехитрые приемы уберегут вас и ваш карман от лишних потерь.

Яндекс.Метрика