8(499)167-72-34 | 8(495)767-49-26
Москва, 2-й Иртышский пр-д, д.4Б, стр.5
Почта: hladogaz@bk.ru

Как и для чего выбирать холодильный шкаф?

Ни одно предприятие общепита, торговые центры не обходятся без больших холодильников, это и есть холодильные шкафы. Их предназначение – охлаждение разными способами крупных партий всевозможных продуктов. Вместимость такой большой холодильной установки до полутора тысяч литров. Как правило, эти холодильники имеют роликовые устройства для свободного перемещения по полу и оснащаются несколькими дверцами. Такие шкафы изнутри могут иметь дополнительные дверцы и стенки из нержавеющей стали, это в определённой степени отразиться на цене такого оборудования.

холодильный шкафДвери холодильных шкафов подскажут о назначении холодильника. Если они глухие из оцинковки или из нержавейки, в таком холодильнике продукты сохраняются.

Двери из прозрачных материалов с подсветкой превращают холодильник в витрину. Холодильники-витрины показывают пищевую продукцию. Зачастую такие холодильники несколько дороже.

Двери в холодильном шкафу могут открываться по-разному. Они распахиваются, сдвигаются в разных направлениях, оснащаются доводчиками, в них предусматриваются замки.

Компрессор в холодильном шкафу может быть расположен сверху или снизу. Управление температурным режимом осуществляется электромеханическим регулятором, более дорогие модели оснащены электронными регуляторами с термометрами.

Основными холодильными агентами в таких холодильникахчаще являются фреоны, или другое название, хладоны. Они экологически безопасны, не токсичны, не горючи, химически инертны, поэтому имеют широкое применение. Наиболее часто применяются:

холодильный шкаффреон-11;

фреон R 14;

фреон R 134a;

фреон R407C и другие.

В разных моделях холодильных шкафов используются минеральные, синтетические и полусинтетические масла. Вид масла для компрессорной системы также отражается на стоимости оборудования. Синтетические масла имеют значительные преимущества в сравнении с минеральными.

Холод распределяется в холодильном шкафу естественным путём, у более дорогих моделей с помощью вентилятора.

Функции холодильных шкафов расширяется за счёт комплекта полок. Полки отличаются разнообразием конструкций, могут изготавливаться из разных материалов. Это могут:

горизонтальные полки;

наклонные полки для бутылок;

гастрономические ёмкости;

вешалки;

лотки.

Количество полок определяется стоимостью и назначением холодильного шкафа, его размерами.

холодильный шкаф шоковой заморозкиИспользуемые в таких холодильниках фреоны помогают производить охлаждение продуктов до средней и низкой температуры, а также их замораживание (чаще всего это функция быстрой заморозки).

Холодильные шкафы с температурой от 0°С до +12°С предназначаются для поддержания свежести некоторых готовых гастрономических продуктов, напитков, фруктов и овощей.

Холодильные шкафы с очень низкими температурами (даже до -24°С)применяются для хранения полуфабрикатов или замороженных продуктов.

Для приготовления и хранения большого количества блюд, например, для торжественных мероприятий, используются шкафы для быстрого охлаждения и замораживания. Температурный режим холодильного шкафа позволяет за 90 минут охладить приготовленные блюда, а заморозить за 240 минут. Приготовленные блюда очень быстро могут быть разогреты перед подачей на стол с сохранением всех вкусовых качеств.

Наиболее выгодно иметь комбинированный шкаф, состоящий из двух отдельных камер с разными температурами. В одной можно хранить уже охлаждённые продукты, другая предназначена для хранения замороженных продуктов. В этом случае имеем экономию места в помещении.

Яндекс.Метрика