8(499)167-72-34 | 8(495)767-49-26
Москва, 2-й Иртышский пр-д, д.4Б, стр.5
Почта: hladogaz@bk.ru

Холодильное предприятие или холодильная цепочка

Специализированные взаимосвязанные холодильные машины следует рассматривать как целое предприятие. Его функции многообразны – охлаждение продуктов, правильная их заморозка, хранение. В связи с этим целевое назначение холодильников многообразно. Пищевые продукты проходят через цепочку разнофункциональных холодильных машин до того, как попадут к потребителям. Задача холодильного предприятия- обеспечить сохранность качества и питательной ценности продуктов питания от производителя до прилавка магазина.

производственные холодильникиК холодильному предприятию всегда предъявляются высокие санитарные требования, ведь речь идёт о здоровье людей.

Большинство продуктов питания быстро портятся, если не позаботится о своевременном их охлаждении или замораживании. Даже в таком состоянии они могут храниться только определённое время. Поэтому в холодильном предприятии существует сеть надёжных грузоперевозок. Как выглядит холодильная цепь, через которую проходит большинство потребляемых нами продуктов?

Это целый список холодильников:

  • производственные;
  • базисные;
  • портовые;
  • распределительные;
  • транспортные;
  • торговые;
  • домашние.

распределительные холодильникиЧто происходит с нашими пищевыми продуктами на каждом из звеньев этой холодильной цепочки?

Первичное охлаждения и замораживание происходит в производственных холодильниках. Такие холодильные машины находятся непосредственно в местах, где продукты заготавливаются. Это могут быть мясокомбинаты, птицефабрики, молочные комбинаты, рыбные хозяйства. Чтобы быстро охладить, произвести заморозку значительного количества продуктов, необходимы установки с высокой технологической производительностью. Это отличительная черта холодильников этого типа. Как правило, помещения для таких холодильников небольшие, здесь обработанные холодом продукты долго не задерживаются.

Следующая остановка продуктов – холодильники базисные. Именно они призваны обеспечить продолжительное хранение продуктов. Поэтому отличаются большими площадями и небольшой производительностью. Но к ним предъявлены высокие требования относительно постоянства температуры и влажности воздуха.

торговые холодильникиДалее продукты отправляются в порт, попадая в портовые холодильники. Холодильники такого типа строятся для недолгого хранения продуктов, их сортировки и отгрузки на железнодорожный и автомобильный транспорт. Ключевой характеристикой портовых холодильников является использование автопогрузчиков.

Распределительные холодильники подобны базисным. Продукты здесь могут храниться продолжительное время, здесь идёт распределение их между населёнными пунктами. Поэтому технические характеристики распределительных и базисных холодильников подобны. А вот отличаются они наличием собственных производственных линий, например, по производству мороженого или льда. Здесь фасуются масло, мясо, рыба и другие продукты.

Доставка продуктов в заданный населённый пункт невозможна без транспортных холодильников. Нельзя допустить, чтобы за время транспортировки продукты питания испортились. Такие холодильники устанавливаются на самых разных видах транспорта. Часто замораживание продуктов происходит во время транспортировки пищевого груза. Например, рыболовецкое судно, на котором пойманная рыба сразу замораживается. Или автомобили, в которых при перевозке замораживаются ягоды.

Из торговых холодильников, которые устанавливаются во всевозможных торговых точках, продукты попадают в нашу потребительскую корзину. Последним звеном холодильной цепи являются бытовые холодильники. Они ещё называются домашними. Здесь мы храним продукты питания непродолжительное время непосредственно перед приготовлением или употреблением.

Такова общая схема холодильного предприятия.

Яндекс.Метрика