8(499)167-72-34 | 8(495)767-49-26
Москва, 2-й Иртышский пр-д, д.4Б, стр.5
Почта: hladogaz@bk.ru

Холодильные машины XXI столетия

Прогресс далеко ушёл даже в производстве холода. Давно кануло в лету охлаждение чего-либо естественным путём, например, с помощью снега или льда. Ещё в восьмидесятые годы девятнадцатого столетия производство холода приобрело промышленные размах. Одних только физических явлений для получения холода человек использует около десятка. А моделей холодильных систем, менее чем за сто лет, возникло великое множество.

 

холодильное оборудованиеОхлаждающий эффект оказывают:

ü  термоэлектрическое охлаждение;

ü  дросселирование;

ü  расширение сжатого газа;

ü  Фазовые превращения и другие физические явления.

Невозможно представить жизнь современного человека без использования холода. В первую очередь, это пищевая промышленность и торговля. Хранение огромного количества пищевых продуктов невозможно без холодильных установок. На предприятиях, офисных помещениях неотъемлемым атрибутом стали кондиционеры. Ледовые дворцы спорта, торгово-развлекательные центры даже летом могут порадовать нас возможностью покататься на коньках.

В нашем тысячелетии стремительно возрастает производство промышленных и бытовых холодильных установок.

кондиционерыПроизводство холодильных систем неразрывно связано с энергетической отраслью. Процесс охлаждения возможен только при затратах электрической энергии. В зависимости от количества холода, которое производится холодильной установкой, она может потреблятьдесятки, а чаще тысячи киловатт электрической энергии. Только за один час крупные холодильные установки производят холода миллионы килоджоулей. Трудно представить, какое количество пищевых продуктов хранится в них. Таким образом, затраты электроэнергии весьма значительны, что определённым образом сказывается на стоимости продуктов, услуг.

Разработчики холодильных машин в двадцатом веке за счёт различных инженерных решений пытаются всячески сократить расходы электроэнергии, сделать производство холода более экономичным. К сожалению, мало кто из них задумывался об экологической безопасности холодильных машин.

На рубеже двадцатого и двадцать первого веков мы имеем глобальные экологические проблемы в виде озоновой дыры, усиление парникового эффекта. Одной из причин, которые привели к этим негативным последствиям, было использование фреонов, в составе которых был хлор. Такие холодильные установки были поставлены на поток, так как сочетали в себе довольно высокую эффективность и простоту элементной базы. Но оказались экологически опасными, разрушающими озоновый слой Земли. В восьмидесятые годы мировым сообществом были приняты законодательные акты о запрете использования хлорсодержащих фреонов, они были полностью исключены из производства. С началом использования озонобезопасного хладагента R134a, мы получили проблему другого характера – парниковый эффект в результате увеличения содержания в атмосфере углекислого газа. Только один килограмм этого хладона имеет эквивалент выброса в атмосферу около полутора тысяч килограммов углекислого газа.

Если добавить к этому количество электроэнергии для привода холодильного оборудования, количество выделяемого углекислого газа приобретает просто угрожающие масштабы. Поэтому для разработчиков холодильных машин введён комплексный критерий, который учитывает экологические и энергетические факторы. Он имеет название – Полный Эквивалент Глобального потепления.

Холодильная промышленность двадцать первого века будет направлена на производство машин энергетически эффективных и при этом экологически безопасных.

Яндекс.Метрика